Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Почему нужно менять старую проводку и автоматы

Почему нужно менять старую проводку и автоматы

Не для кого не секрет, что сейчас почти в каждой квартире есть такие мощные приборы как: стиральная машина, микроволновая печь, электрочайник. У некоторых установлены бойлеры, кондиционеры. Потребляемая мощность этих приборов очень велика. (см. таблицу ниже)
Перечень электропотребителей с указанием средней мощности:

Наименование электроприбора / Мощность (кВт):

1.  Электроплита ……………………/ 8
2.  Посудомоечная машина ……../ 1,2
3.  Кондиционер ……………………./ 1,0 -2,0
4.  Вентилятор (в санузле) ………/ 0,25
5.  Компьютер ………………………../ 0,4
6.  Стиральная машина ……………/ 1,5
7.  Домашний кинотеатр …………./ 0,6
8.  Теплые полы ……………………./ 0,2*- 0,7**
9.  Бойлер ……………………………./ 1,5 — 2,5
10. Проектор …………………………./ 1,2
11. Сауна ………………………………./ 5
12. Пароварка ………………………../ 1,8
13. Электрочайник …………………../ 2,2
14. Насосное оборудование ………/ 0,3***

* — для санузла
** — для кухни
*** — бытовой насос

В домах ранней постройки (до 2003 г.) при монтаже электропроводки применялся очень не надежный алюминиевый провод в однослойной изоляции. Срок его службы составляет не более 20 лет (а при сильных и длительных нагрузках еще меньше). Со временем алюминий становится хрупким и ломким, а также ухудшается контакт в местах его соединений (клеммы автоматов, розеток, выключателей, места скруток). Происходит повышенный нагрев, дальнейшее ухудшение контакта и подгорание изоляции (и без того не надежной — всего один слой у проводов АППВ). Все это может привести к неблагоприятным последствиям (скачки напряжения, к которым очень чувствительна любая электроника; короткое замыкание; возгорание).

В домах советской постройки допустимая мощность выделенная на квартиру составляла не более 3 кВт (в квартирах с газовыми плитами), а с электроплитами не более 5-8 кВт. Старая проводка не выдерживает ежегодно увеличивающуюся на нее нагрузку, временами начинает «выбивать» автоматы, что говорит о том, что проводка перегружена.

Многие думают, что достаточно только вызвать электрика для замены автоматов на более мощные и проблема исчезнет. Следствие проблемы действительно исчезнет — если поставить автомат на 20-25 А вместо 16 А, то он уже не почувствует перегрузки, но проблема остается, т.к. перегрузка проводки никуда не делась.

Провода как грелись так и будут, но автомат, призванный отключить перегруженный участок уже не среагирует — в результате возможен перегрев проводов, оплавление изоляции, короткое замыкание и возгорание. Именно поэтому к мощным потребителям (стиральная машина, бойлер, кондиционер) необходимо проводить отдельную линию от электрощита и ставить на нее отдельный автомат.

Многие старые автоматические выключатели уже давно выработали свой ресурс и их реальные параметры сильно отличаются от заводских. Например автомат на 16 А может отключиться при нагрузке всего в 10 А, а может не отключиться и при 20-25 А, а это может привести к тяжелым последствиям. Также старые автоматы расcчитаны на максимальный ток К.З. менее 3000 А, таким образом если фактический ток К.З. превысит максимально допустимый на который расcчитан автомат, то его разрывающие цепь контакты могут привариться друг к другу и он не отключит аварийную цепь. В результате может возникнуть пожар.
Требования к современным автоматам (по максимально допустимому току К.З.):

не менее 3000 А — в быту
не менее 6000 А — вводной автомат (в квартирах)
не менее 6000 — 10000 А — в производственных помещениях
(к слову, в Европе применяются автоматы с максимально допустимым током К.З. не менее 6000 А)

Самыми надежными считаются автоматы фирмы ABB и Legrand, но они и самые дорогие (например однополюсный автомат ABB S201 — 16 A стоит более 130 руб. покупать их нужно только у официальных дилеров, т.к. на них часто делают подделки. Настоящий однополюсный автомат ABB стоит не менее 120-130 руб. и весит не менее 125 г.). Есть более бюджетная альтернатива — отечественные автоматы серии ДЭК и ИЭК.

 На картинке изображены автоматы: »ABB», »Legrand», »ИЭК», »АЕ 2044».

Кроме автоматов рекомендуется установка УЗО (устройство защитного отключения) одно общее, после вводного автомата и на другие группы, где оно необходимо. Это устройство обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим участкам и заземленным предметам (с дифференциальным током УЗО до 30 mA). При большем макс. дифференциальном токе УЗО (100-300 mA) оно служит для контроля состояния электрического сопротивления изоляции проводов (такое УЗО рекомендуют устанавливать на вводной кабель).

Обязательна установка УЗО (с диф. током УЗО не более 30 mA) на розетки помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня), а также на бойлер и стиральную машину. Рекомендуется установка УЗО на линии розеток. УЗО обязательно подключают последовательно с автоматом, т.к. оно не защищает цепь от токов перегрузки и К.З.

Хорошей альтернативой УЗО является дифференциальный автомат, т.к. он совмещает в себе сразу две функции: обычного автомата и УЗО и занимает меньше места в щите.

 На картинке изображены (слева направо) УЗО: »ABB», »Legrand», »ИЭК»

Современными правилами ПУЭ и СНиП алюминиевые провода запрещены для прокладки в жилых и административных зданиях. При выполнении электропроводки допускается применять только кабели с медными жилами в двойной изоляции из материалов не распространяющих горение.

Этим требованиям полностью удовлетворяют кабели ВВГнг-ls (отечественный кабель в двойной изоляции не  распространяющей горение) и NYM (кабель в тройной изоляции, производится в России по немецкой технологии). Самым лучшим считается кабель NYM , но он немного дороже кабеля ВВГнг-ls.
Также по новым правилам вся электропроводка должна выполняться по трехпроводной схеме при однофазном вводе и пятипроводной при трехфазном вводе, т.е. обязательно наличие в кабеле дополнительного заземляющего проводника.

Всем этим требованиям не соответствует провод с алюминиевыми жилами АППВ, который использовался при монтаже электропроводки в жилых зданиях до 2003 г.

В некоторых случаях используется многожильный провод (например для подключения отдельных потребителей или соединения галогенных светильников между собой и подключения их к трансформатору 220/12 в). В качестве такого провода в основном используются провода марок ПВС и ШВВП.

На картинке изображены кабели и провода: NYM, ВВГ, ПВС, ШВВП, АППВ.

Заказать  замену проводки в Москве и Подмосковье ? ДА.-однозначный ответ специалистов.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика