Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подключаем вентилятор в ванной и туалете своими руками

А сегодня Вашему вниманию я хотел бы представить статью про выбор, установку и схему подключения вытяжного вентилятора в ванной комнате.

Помещение ванной относится к помещению с повышенной опасностью, т.е. относительная влажность воздуха в нем превышает 60% (ПУЭ, п.1.1.13). Влажность способствует появлению плесени и грибков, различных насекомых, жучков и паучков (сороконожки, мокрицы, двухвостки и т.п.), расслоению и порче мебели, ускорению ржавления металлических конструкций и т.д.

В связи с этим, для уменьшения влажности помещения, а также для удаления различных неприятных запахов необходимо устанавливать вытяжной вентилятор, т.к. одной естественной вентиляции будет явно недостаточно.

Естественно, что перед установкой вытяжного вентилятора необходимо проверить тягу вентиляционной шахты. Лично я проверяю это с помощью стандартных методов — спичек или листа бумаги.

При нормальной вентиляции пламя должно уклониться в сторону шахты. Аналогично с листом бумаги — он должен притянуться к шахте.

Если шахта засорена и не работает должным образом, то нужно вызывать специальные службы для ее чистки. Вот у меня, к сожалению, как раз именно такой случай.

 

Как выбрать вентилятор для ванной комнаты

Выбор вентилятора для ванной я производил по следующим критериям.

1. Производительность

Согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», таблица 9.1., величина воздухообмена в ванной комнате должна быть не меньше 25 (куб.м/час), т.е. за один час из ванной должно быть вытянуто не менее 25 (куб.м) воздуха. Соответственно, вентилятор необходимо выбирать с производительностью больше этого значения, да и к тому же с некоторым запасом — хуже точно не будет, ведь нормы приведенные в СНиПе являются минимальными.

2. Шум

Вторым критерием выбора вентилятора является шум.

Уже давно всем известно, что повышенный уровень шума в течение длительного времени вызывает вредное воздействие на человека.

Наше ухо воспринимает звуки с частотой в диапазоне от 20 (Гц) до 20000 (Гц). Для замера уровня шумов наибольший интерес представляет диапазон от 45 (Гц) до 11000 (Гц), т.е. оценка шума производится специальным прибором шумомером по 8 средним частотам: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 (Гц). Так вот, в правилах СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», п.6.1., приложение 3, имеются требования по нормам уровня шума от внешних источников, которым и является вытяжной вентилятор.

Получается, что уровень шума от работающего вентилятора в дневное время суток (с 7-00 до 23-00) должен находиться в пределах 23-58 (дБ) и в ночное время (с 23-00 до 7-00) в пределах 13-50 (дБ) при средних частотах 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 (Гц).

По опыту могу сказать, что все вентиляторы, имеющие уровень шума до 35-40 (дБ) вполне приемлемы для установки и никакого дискомфорта не создают.

3. Конструкция

Конструкция вентилятора напрямую связана с местом его установки и размеров вентиляционных шахт.

Канал вентиляционной шахты проходит в углу ванной комнаты. Стены я уже обшил влагостойким гипсокартоном, а проходное отверстие в шахту (отдушину) вырезал в стене диаметром чуть больше 100 (мм).

 

Соответственно, мне понадобится накладной настенный вентилятор с диаметром фланца не более 100 (мм).

По исполнению вентиляторы разделяются на: осевые, центробежные, радиаторные, канальные, крышные и т.д. Вдаваться в подробности их различия и применения я не буду, об этом можно почитать на других специализированных сайтах.

Свой выбор я остановил на осевом вентиляторе, т.к. они просты в установке, имеют хорошую производительность и приемлемую стоимость.

Выбираем схему подключения

Прежде всего необходимо подвести питание к будущему агрегату. Лучше всего это сделать на этапе ремонта, спрятав кабель в стену. В противном случае проводник придется прятать в декоративный короб, после чего подключить к розетке через вилку.

Существует несколько схем подключения вентилятора в ванной к сети 220 вольт:

  • параллельно освещению;
  • отдельным выключателем;
  • через таймер или датчик.

От лампочки

Самый бюджетный вариант — это подключение к светильнику. В этом случае кулер включается одновременно со светом, и работает до тех пор, пока горит свет.

Подсоединение к освещению

Огромный плюс такой схемы подключения — это простота исполнения и относительная дешевизна, но есть недостаток, это работа вентилятора когда этого не требуется, во время водных процедур создается сквозняк, недостаточное время проветривания помещения, в результате чего приходится оставлять освещение на дополнительное время. Кроме того такой режим работы снижает ресурс двигателя, поскольку запуск мотора сопровождается износом электрической части и механической. А частое включение и выключение его сокращают.

От выключателя

Чтобы исключить бестолковую работу вытяжки — нужно подключить вентилятор через отдельный выключатель, который может находиться как на самой решетке вытяжки, так и в виде отдельной клавиши на стене. Этот вариант подключения вентилятора более затратный по сравнению с предыдущим, поскольку длина кабеля увеличивается и схема становится сложнее. Кроме того подключение не нужно производить от светильника, достаточно сделать такую же схему, как и на освещение, только вместо лампочки будет вытяжка.

Подключение от двухклавишного выключателя

Подключение вентилятора отдельной линией через двухклавишный выключатель лучше с эксплуатационной стороны, т.к. двигатель вытяжки работает только тогда когда нужен, при этом свет ванной можно выключить, самостоятельно регулировать время работы вытяжки. Недостаток — есть вероятность забыть про кулер и он будет работать неоправданно долго.

Через автоматику

В последнее время в борьбе за покупателя производители стали снабжать свои устройства элементами автоматики — таймерами и датчики влажности. Очень удачное решение, как нам кажется, вытяжка с таймером. Схема монтажа сравнима по сложности со схемой подключения вентилятора через выключатель.

 

 Подключить устройство нужно через три провода, два питание 220 вольт, а третий сигнальный провод, от лампы освещения. Алгоритм работы сводится к включению вместе с освещением, и отключению через заданное время (3—30 минут) после отключения света. Этого времени должно хватить для проточной вентиляции ванной комнаты.

Также на рынке присутствуют модели с обратным режимом. Мотор не включится пока горит свет, и начинает работать после того, как освещение отключат, на время, заданное таймером.

Схема с таймеромПроизводим монтаж

Производители побеспокоились о легкости подключения и монтажа вентилятора в ванной комнате. Сняв лицевую решетку, нам открываются элементы крепления и коммутации. Подключить вентилятор к сети 220 В можно через клеммную колодку. При подключении нужно обязательно соблюдать цветовую маркировку проводов. Ноль всегда синий, а фаза, как правило, белого, красного либо черного цвета.

Клеммы на вентиляторе

Как видите, подключить провода достаточно просто и тут сложно что-то перепутать. Производить установку вентилятора в ванной или туалете можно как на дюбеля, которые идут в комплекте, так и на строительный герметик либо клей, если нет возможности просверлить отверстия в керамической плитке.

Крепление корпуса на герметик

Поэтому приложив не большие усилия вы сможете своими руками подключить вентилятор в вытяжку туалета или ванной. Ну а если возникли сложности то обращайтесь к нам и мы с легкостью поможем вам в подключении  (проштробим каналы, подключим , сделаем ремонт в ванной)

Контакты
 Позвоните или напишите:
 Телефон
  +7 (925)626-55-09
 E-mail master@elektrik-na-dom.ru
 Часы работы Без выходных:  с 09:00 до 21:00

Работаем по Москве (все районы) Жулебино, Выхино,Вешняки, Перово, Новокосино, Новогиреево, Кузьминки, Измайлово, Медведкого, Дмитровка, Ховрино, Строгино, Митино, Тушино, Фили, Солнцево, Бутово

Работаем  по всей  МО, в Балашихе, Железнодорожном, Реутове, Некрасовке, Люберцах, Котельниках,Химках, Лобне, Мытищах, Королеве, Щелково, Долгопрудном, Красногорске, Одинцово и остальных городах Московской области.

Яндекс.Метрика